JAKARTA - Bank Indonesia memperkirakan terjadi peningkatan inflasi pada April 2019 yang sebagian besar dipicu kenaikan harga bawang merah, bawang putih, dan buah.
Deputi Gubernur Senior BI Mirza Adityaswara menjelaskan berdasarkan Survei Pemantauan Harga (SPH) di pekan kedua April 2019, terjadi inflasi pada bulan keempat ini sebesar 0,25% (month to month/mtm) sehingga inflasi tahunan sebesar 2,64% (year on year/yoy).
Laju inflasi hingga pekan kedua April 2019 itu lebih tinggi dibandingkan survei di pekan pertama yang menyebutkan inflasi April 2019 sebesar 0,21%.
Baca Juga: Fakta-Fakta Inflasi Maret, Biang Keroknya Harga Tiket Pesawat
Begitu juga secara tahunan, inflasi April 2019 yang diperkirakan sebesar 2,64% (yoy), lebih besar daripada Maret 2019 yang sebesar 2,48% (yoy).