JAKARTA – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengimbau masyarakat untuk tidak berhenti di bahu jalan tol jika tidak dalam kondisi yang darurat. Sebab hal itu dapat membuat terjadinya kecelakaan dan menurunkan efektivitas lalu lintas di jalan tol.
“Kami semua secara intensif mengimbau masyarakat untuk tidak berhenti di bahu jalan tol, apabila tidak dalam kondisi darurat. Jika ingin beristirahat, mereka bisa keluar ke kota-kota terdekat di sepanjang jalur utara," ujar dia saat melakukan tinjauan di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung, Jawa Tengah, seperti dikutip dalam keterangan tertulis, Minggu (9/6/2019).
Dia mengatakan, sejak Sabtu (8/6/2019) hingga Minggu (9/6/2019) menjadi puncak dari arus balik, di mana dari arah Yogyakarta dan Solo menjadi daerah yang terbanyak pemudik yang akan pulang kearah barat atau Jakarta.
Baca Juga: Arus Balik, 167 Ribu Kendaraan Sudah Kembali ke Jakarta Lewat GT Cikampek Utama
Menurutnya, kemarin saja sudah terjadi lonjakan kendaraan yang signifikan, yang masuk melalui Gerbang Tol Banyumanik, Semarang. Oleh karena itu, dia mengimbau kepada masyarakat yang akan melakukan perjalanan pada arus balik agar dapat merencanakan perjalanannya dengan baik.