Menteri KKP Usul Paket Stimulus Ekonomi Sektor Perikanan dan Kelautan di Tengah Covid-19

Taufik Fajar, Jurnalis
Senin 06 April 2020 12:33 WIB
Menteri KKP Edhy Prabowo (Foto: Okezone.com)
Share :

JAKARTA - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), mengusulkan paket stimulus ekonomi untuk sektor kelautan dan perikanan kepada Komisi IV DPR RI. Hal itu dilakukan sebagai upaya percepatan penanganan dampak virus corona atau Covid-19.

Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo menyebut untuk menjaga produktivitas unit pengolahan ikan dalam menyerap produksi nelayan dan pembudidaya sebagai dampak Covif-19. KKP mengusulkan stimulus ekonomi bagi industri pengolahan ikan. Seperti insentif fiskal yaitu terkait pengurangan PPh Pasal 25 sebesar 30% selama enam bulan.

Baca Juga: Protokol Isolasi Mandiri untuk Cegah Penularan COVID-19

"Lalu insentif ekspor yakni pengurangan atau pembatasan dan insentif pinjaman berbunga lunak atau tanpa bunga bagi unit pengolahan ikan," ujar dia pada rapat kerja virtual bersama Komisi IV DPR, Senin (6/4/2020).

Kemudian, lanjut dia, pihaknya mendorong peningkatan ekspor ikan hidup ke Asia Timur, khususnya ke Hong Kong. Dan diusulkan penggunaan pesawat GIA Boeing 777 yang akan dipergunakan mengambil bantuan peralatan kesehatan untuk penanganan Covid-19 di China untuk dapat membawa ikan hidup dari Indonesia.

Baca Juga: China Laporkan Kasus Virus Corona Tanpa Gejala Melonjak Drastis

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya