JAKARTA - Kementerian Sosial memastikan tak akan memperpanjang lagi program Bansos Tunai atau BST pada bulan depan. Pencairan BST sebesar Rp300.000 tersebut berakhir pada April 2021.
"Enggak ada anggarannya untuk itu," kata Menteri Sosial Tri Rismaharini dalam keterangan tertulis, Selasa (27/4/2021).
Baca Juga: Penyaluran Bansos Dirapel, Lebaran Aman
Dia menjelaskan, salah satu alasan tak akan memperpanjang BST adalah karena situasi pandemi Covid-19 di Indonesia telah bergerak ke skala mikro.
Sehingga menurut dia, masyarakat seharusnya kini telah dapat beraktivitas kembali, dengan harapan situasi pergerakan perekonomian di Indonesia sudah mulai normal.
Baca Juga: Cek Alur Pemberian Bansos Tunai hingga BLT Emak-Emak di DTKS Kemensos
Dia mengatakan data penerima bantuan sosial yang telah disalurkan maupun masih dalam proses dapat diakses melalui aplikasi berbasis web di https://cekbansos.kemensos.go.id.
"Melalui aplikasi ini, publik dapat memantau penerima bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Bantuan Sosial Tunai (BST) dengan menyebutkan nama dan desa kelurahan tempat tinggalnya," kata dia.