Ini Biang Kerok Penyebab Kemacetan Horor di Pelabuhan Merak

Athika Rahma, Jurnalis
Kamis 28 April 2022 15:55 WIB
Kemacetan Terjadi di Pelabuhan Merak. (Foto: Okezone.com/ASDP)
Share :

JAKARTA - Antrean panjang terjadi di Pelabuhan Merak, Banten, jelang libur Lebaran. Para pemudik terjebak kemacetan sangat panjang saat ingin menaiki kapal penyeberangan ke Pelabuhan Bakauheni, Lampung.

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi menjelaskan. penyebab mengularnya kendaraan di lokasi tersebut. Pertama, banyak masyarakat yang belum mengetahui bahwa pemesanan tiket kapal feri hanya bisa melalui aplikasi Ferizy.

Baca Juga: Menteri ESDM Sidak BBM di SPBU Jalan Tol Mudik, Masih Aman?

"Mungkin mereka baru melakukan lagi penyebrangan, mereka kira ada go show, tapi kan sekarang beli tiketnya online. Di depan pelabuhan juga ada agen yang membantu untuk Ferizy dan ini jadi banyak yang parkir," ujar Budi dalam konferensi pers virtual, Kamis (28/4/2022).

Kemudian penyebab lainnya ialah waktu kedatangan penumpang yang lebih awal. Budi mengatakan, hal ini menyebabkan lahan parkir yang seharusnya bisa terisi oleh penumpang yang akan berangkat menjadi penuh.

"Di tiket tertulis berangkat jam 10 malam, tapi datangnya jam 2 siang. Artinya kendaraannya memenuhi lahan parkir karena mereka menunggu berjam-jam sampai diangkut ke kapal. Ini diakumulasi volumenya juga besar," ujar Budi.

Baca Juga: Menhub Minta Perusahaan Sediakan Mudik Gratis bagi Karyawan

Kemudian penyebab lainnya ialah volume lalu lintas di Pelabuhan Merak dan sekitarnya yang memang sudah padat. Hal ini membuat kemacetan semakin parah.

Untuk memitigasi hal tersebut, Kemenhub terlah menambah 2 dermaga yang bisa disandarkan kapal-kapal agar pengangkutan penumpang bisa dilakukan dengan cepat.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya