Kurangi BBM, Erick Thohir Perluas Kendaraan Listrik ke BUMN

Suparjo Ramalan, Jurnalis
Rabu 14 September 2022 15:59 WIB
Erick Thohir perluas kendaraan listrik di BUMN (Foto: BUMN)
Share :

JAKARTA – Menteri BUMN Erick Thohir mendorong program kendaraan listrik di BUMN. Menurutnya, program kendaraan listrik akan mengurangi konsumsi BBM.

Di lain sisi, Menteri BUMN Erick Thohir menilai penggunaan kendaraan listrik di tengah kenaikan harga minyak mentah dunia menjadi momentum tepat untuk membendung dampak kenaikan minyak mentah.

"Karena saat itulah momentum yang tepat. Harga BBM dunia naik tidak terkendali dan harga di dalam negeri terpaksa disesuaikan, Kementerian BUMN langsung bergerak cepat melalui percepatan program kendaraan listrik supaya konsumsi BBM dapat dikurangi,” ungkap Erick, Rabu (14/9/2022).

Selain Direksi hingga karyawan BUMN diwajibkan menggunakan kendaraan listrik, Erick memastikan hal serupa akan diperluas di instansi pemerintahan lainnya melalui fasilitas yang diberikan oleh BUMN.

“Nantinya kalau pemakaian kendaraan listrik ini makin luas, masyarakat akan semakin dimudahkan. PLN saya lihat sudah menyiapkan platform dan ekosistem yang lengkap lewat PLN Mobile untuk mendukung penggunaan hariannya. Saya juga akan minta ke Pertamina untuk menyediakan charging station kendaraan listrik di SPBU yang sekarang ini dikelola Pertamina,” pungkasnya.

Erick sudah menerbitkan Surat Edaran (SE) ihwal percepatan penggunaan kendaraan listrik di BUMN. Dari surat tersebut, Direksi dan karyawan harus menggunakan kendaraan listrik berbasis baterai, baik kendaraan roda dua maupun roda empat.

“BUMN sebagai salah satu pilar ekonomi nasional memiliki peran dan tanggung jawab dalam mengimplementasikan komitmen pemerintah,” kata Erick Thohir dalam surat yang ditujukan ke seluruh BUMN.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya