JAKARTA - Menteri Keuangan Amerika Janet Yellen menegaskan bahwa pemerintah tidak akan memberikan dana talangan untuk Silicon Valley Bank. Namun negara hadir untuk membantu para deposan atau nasabah yang khawatir dengan uang mereka.
Yellen menjabarkan tentang langkah pemerintah terhadap Silicon Valley Bank. Dirinya menggarisbawahi bahwa situasi sekarang jauh berbeda dibanding krisis keuangan pada 15 tahun lalu yang berujung pada “bailout” atau pemberian dana talangan untuk melindungi industri perbankan.
“Kami tidak akan melakukan hal itu lagi. Tapi kami prihatin dengan para deposan, dan kami fokus untuk memenuhi kebutuhan mereka,” tegas Yellen, dikutip dari VOA Indonesia, Senin (13/3/2023).
Dengan guncangan di Wall Street, Yellen berupaya meyakinkan warga Amerika bahwa tidak akan ada efek domino setelah kebangkrutan Silicon Valley Bank itu.
“Sistem perbankan Amerika benar-benar aman dan dikapitalisasi dengan baik,” ujarnya.
Sementara itu, Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC) menyediakan penjaminan hingga USD250.000. Namun banyak perusahaan dan orang kaya di Amerika yang juga nasabah dengan jumlah uang yang jauh lebih besar di rekening mereka.