Biden dan McCarthy Capai Kesepakatan Naikan Plafon Utang AS Selama 2 Tahun

Dovana Hasiana, Jurnalis
Minggu 28 Mei 2023 15:17 WIB
Presiden Amerika Serikat Joe Biden (Foto: Reuters)
Share :

JAKARTA - Presiden Amerika Serikat, Joe Biden dan Ketua DPR AS, Kevin McCarthy mencapai kesepakatan tentatif untuk menaikkan plafon utang pemerintah federal senilai USD31.4 triliun pada Sabtu malam waktu setempat, mengakhiri kebuntuan selama berbulan-bulan.

Namun, kesepakatan itu diumumkan tanpa perayaan apapun, ini dilakukan mengingat negosiasi yang alot dalam mencapai kesepakatan sebelum Amerika Serikat kehabisan uang untuk membayar hutangnya pada awal Juni.

"Saya baru saja berbicara di telepon dengan Presiden Biden beberapa saat yang lalu. Setelah dia membuang waktu dan menolak untuk bernegosiasi selama berbulan-bulan, kami telah mencapai kesepakatan pada prinsipnya yang layak untuk rakyat Amerika," tulis Ketua DPR AS, Kevin McCarthy dalam akun twitter resmi, Minggu (28/5/2023).

Sementara, Biden menyebut kesepakatan itu sebagai langkah maju yang penting dalam sebuah pernyataan. Biden menyebutkan, perjanjian tersebut merupakan hasil dari kompromi, yang berarti tidak semua orang mendapatkan apa yang diinginkan.

Kesepakatan itu akan menaikkan plafon utang selama dua tahun sambil membatasi pengeluaran selama periode tersebut. Nantinya, pemerintah akan memilah kembali dana COVID yang tidak terpakai, mempercepat proses perizinan untuk beberapa proyek energi dan mencakup beberapa persyaratan kerja tambahan untuk program bantuan makanan bagi masyarakat AS yang tidak mampu.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya