JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta kepada masyarakat untuk tidak takut dengan kemajuan teknologi khususnya pada kemunculan artificial intilegen (AI).
"Ini saya minta sekali lagi jangan alergi dengan teknologi. Jangan hindari perubahan teknologi. Jangan takut dengan mesin cerdas, dengan AI," kata Jokowi dalam pidatonya pada Dies Natalis ke-60 IPB, Jumat (15/9/2023).
Jokowi menceritakan saat pertemuan dengan negera-negara lain pada G7 hingga KTT ASEAN banyak pemimpin negara yang menceritakan ketakutannya pada AI.
"Kemarin waktu di G7, waktu di G20, waktu di ASEAN Summit. semuanya berbicara mengenai AI takut sekali semua negara mengenai AI. Regulasinya belum ada, aturan mainnya belum ada, AI-nya terus lari terus, ubah-ubah terus. semua dibicarakan. Artinya memang ya kita harus mengantisipasi dan bersiap diri," kata Jokowi.
Jokowi menegaskan masyarakat untuk tidak takut dengan kehadiran AI. Dirinya meyakini dan percaya bahwa teknologi tidak akan bisa mengalahkan manusia.