BEKASI - Meski kerap terjadi demo buruh menuntut kenaikan upah, investor terutama Jepang masih menaruh kepercayaan tinggi untuk terus berinvestasi di Indonesia.
Lotte Company, perusahaan produsen makanan asal Jepang hari ini, meresmikan "Indonesia lotte choco pie factory". Ini adalah pabrik kedua Lotte di Asia Tenggara setelah sebelumnya membangun pabrik di Vietnam. Pabrik seluas 30.000 meter persegi di kawasan industri MM2100 Bekasi
Presdir Lotte Indonesia Seishi Murosato mengatakan, investasi yang dilakukan Lotte company senilai USD47 juta, sementara untuk proses produksi direncanakan April 2014. Pabrik ini akan memiliki kapasitas produksi sebesar 30 ton per hari,untuk memenuhi kebutuhan pasar di seluruh Indonesia.
"Indonesia masih menjadi mitra dagang terbesar Jepang, di samping itu Indonesia masih menjadi pangsa pasar yang besar untuk produk makanan," kata dia, Selasa (12/11/2013).
Menurut Murasato, Lotte memilih salah satu produk unggulannya biskuit choco pie, untuk di produksi langsung di Indonesia. "Kini kami hadirkan di sini untuk seluruh keluarga di Indonesia," ujar Murasato.
Bisnis Lotte tersebar global, dengan penjualan secara keseluruhan dari seluruh grup bisnisnya mencapai USD43 miliar pada 2012 lalu. Di Indonesia, Lotte sudah hadir sejak 1993 sebagai perusahaan. Dagang,lalu memulai produksi permen karet sejak 1994 hingga sekarang.
Turut hadir dalam peresmian tersebut, Kanselir Kedutaan Besar Jepang untuk Indonesia Atsushi saito, Vp Chairman Lotte Indonesia Hiroyuki Shigemitsu, serta Operating Officer and General Manager Lotte Japan Company, Makoto tokiwa.
(Martin Bagya Kertiyasa)