JAKARTA – BLT subsidi gaji atau Bantuan Subsidi Upah telah berakhir disalurkan pada 31 Desember 2021.
BSU termasuk dalam Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Bantuan tersebut diprioritaskan bagi pekerja yang terdampak PPKM Level 3 dan 4.
Berikut fakta menarik BLT subsidi gaji cair lagi di tahun ini dan ini kata Kemenaker yang dirangkum Okezone, Senin (3/1/2022).
1. Sudah Disalurkan ke 7,8 Juta Pekerja
Direktur Jenderal PHI Kementerian Ketenagakerjaan Indah Putri Anggoro menuturkan, saat ini penyaluran akan terus dilakukan hingga 31 Desember 2021. Dan data terakhir menunjukkan 7.800.240 pekerja yang sudah tersalurkan.
Baca Juga: Jangan Kaget! Tiba-Tiba BLT Subsidi Gaji Rp1 Juta di Rekening Menghilang
Target penerima yang telah ditentukan sebanyak 8,8 juta pekerja dengan total anggaran Rp8,8 triliun.
2. Pemblokiran Rekening yang Belum Diaktivasi
Dengan telah berakhirnya batas akhir aktivasi rekening baru per tanggal 24 Desember 2021, pukul 23.59 WIB, maka rekening baru yang belum diaktivasi oleh pekerja/buruh telah selesai.
"Kami telah menginstruksikan kepada Bank-bank Himbara selaku Bank Penyalur untuk memblokir rekening baru penerima BSU yang belum melakukan aktivasi," kata Dirjen Putri melalui Siaran Pers Biro Humas Kemnaker.
Baca Juga: Duh, BLT Subsidi Gaji Gagal Ditransfer ke Rekening Pekerja yang Belum Diaktivasi
"Kami juga telah meminta Bank Himbara untuk mengembalikan dana BSU pada rekening penerima BSU yang belum aktif ke RPL Penampungan, paling lambat 30 Desember 2021," tambahnya.