JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Bambang Susantono jadi Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) pada hari ini.
Sementara, Dhony Rahajoe dilantik sebagai Wakil Kepala Otorita IKN.
Sebelum pelantikan Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN, sudah beredar terlebih dahulu nama-nama yang digadang akan menjadi Kepala Otorita IKN, sebut saja Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.
Kala itu, Jokowi sudah terang-terangan menyebut empat nama calon Kepala Otorita IKN. Empat calon ini sudah disinggung Jokowi pada Maret 2020.
"Untuk badan otorita ibu kota negara memang kami akan segera tanda tangan peraturan presiden, di mana nanti ada CEO-nya (pemimpin). Kandidatnya ada, namanya banyak. Satu, pak Bambrodj (Bambang Brodjonegoro). Dua, pak Ahok. tiga, pak Tumiyana. Empat, pak Azwar Anas," kata Jokowi di Istana Kepresidenan pada 2 Maret 2020.
Baca Juga: 2 Minggu Dihubungi Jokowi, Bambang Susantono Langsung Jadi Kepala Otorita IKN
Namun berjalan seiringnya waktu, kriteria calon Kepala Otorita IKN diumumkan. Yakni mempunyai latar belakang arsitektur.
“Kalau saya penginnya sih orang yang punya latar belakang arsitek dan pernah memimpin daerah. Tapi itu kan keinginan saya,” kata Jokowi pada 20 Januari 2022.