Share

Jokowi dan Xi Jinping Bakal Jajal Kereta Cepat Jakarta-Bandung

Khairunnisa, Okezone · Senin 03 Oktober 2022 03:37 WIB
https: img.okezone.com content 2022 10 02 320 2679159 jokowi-dan-xi-jinping-bakal-jajal-kereta-cepat-jakarta-bandung-oebOL0Y4jd.jpg Kereta cepat Jakarta-Bandung. (Foto: Okezone)

JAKARTA - Indonesia menjadi negara pertama di Asia Tenggara (Asean) yang mempunyai kereta cepat.

Hal tersebut diklaim oleh Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi saat meninjau proyek pembangunan Kereta Cepat Jakarta – Bandung (KCJB) jelang kunjungan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) bersama Presiden China Xi Jinping.

β€œSuatu kebanggaan bahwa Indonesia adalah negara pertama di Asia Tenggara yang memiliki kereta cepat,” ujar Menhub dalam keterangan tertulis, Sabtu (1/10/2022).

Β BACA JUGA:RI Negara Pertama di Asean Punya Kereta Cepat, Menhub: Jakarta-Bandung 52 Menit

Menhub mengatakan, hal yang menjadi fokus utama penyelesaian KCJB yang membentang dari Stasiun Halim - Stasiun Karawang - Stasiun Padalarang - Stasiun dan Depo Tegalluar, adalah dari Stasiun Halim Jakarta hingga Stasiun Padalarang.

Menurutnya, Stasiun Padalarang akan menjadi stasiun perjumpaan antara kereta cepat dengan kereta feeder KCJB yang akan menuju Stasiun Bandung.

β€œKita targetkan perjalanan kereta cepat dari Jakarta ke Bandung akan menempuh waktu 52 menit. Dari Jakarta ke Padalarang 30 menit dan dari Padalarang ke Bandung (menggunakan kereta feeder) 22 menit,” kata Menhub.

Sebelum meninjau proyek KCJB, Menhub juga meninjau Stasiun Padalarang yang tengah dilakukan sejumlah pembangunan prasarana perkeretaapian, untuk memperlancar perjalanan kereta feeder KCJB dari Stasiun Padalarang – Stasiun Cimahi – Stasiun Bandung.

Follow Berita Okezone di Google News

Adapun saat ini pemerintah tengah melakukan sejumlah pembangunan, seperti penataan rel (emplasemen) di stasiun-stasiun antara Padalarang – Bandung, dan penanganan perlintasan sebidang dengan membangun Flyover dan Jembatan Penyeberangan Orang di tiga titik yaitu di Ciroyom, Cimindi dan Pusdikpom, Cimahi.

Selain untuk kereta feeder KCJB, jalur Stasiun Padalarang ke Stasiun Bandung yang merupakan kawasan heritage ini juga akan dilalui oleh kereta api lokal Bandung Raya yang dioperasikan oleh PT KAI Commuter.

Jalur KA Padalarang - Bandung ini melewati sejumlah stasiun yakni, Stasiun Gadobangkong, Stasiun Cimahi, Stasiun Cimindi, Stasiun Andir, Stasiun Ciroyom, dan Stasiun Bandung.

Pembangunan infrastruktur KCJB dilakukan dalam rangka menciptakan sistem transportasi yang lebih cepat, efisien, ramah lingkungan, dan juga terintegrasi dengan moda transportasi lainnya.

Di mana dengan penggunaan teknologi yang tinggi diharapkan terjadi transfer/alih pengetahuan dan teknologi yang dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) nasional dan juga membuka banyak lapangan pekerjaan.

Berdasarkan data PT KCIC, progres proyek KCJB hingga saat ini sudah mencapai 86%.

Ditargetkan, proyek ini akan dilakukan uji coba pada Maret 2022 dan beroperasi pada bulan Juni 2023.

Baca selengkapnya: RI Negara Pertama di Asean Punya Kereta Cepat, Menhub: Jakarta-Bandung 52 Menit

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini