JAKARTA – Saat membangun rumah perlu memperhitungkan fenomena pergeseran tanah. Arsitek menyebut fenomena ini perlu diantisipasi oleh masyarakat.
Jika tidak, pergeseran tanah akan menyebabkan retakan berat hingga ringan pada sebuah bangunan. Arsitek dari pemilik Chanel YouTube Arsitektour Indonesia, Arga Putra menjelaskan analisa tanah menjadi hal yang penting untuk dilakukan sebelum mulai membangun pondasi bangunan.
"Bisa dengan disoundir (uji tanah) dulu, di mana tanah kerasnya, misalnya letaknya di kedalaman 1 meter, artinya kita harus bikin galian pondasinya sedalam 1 meter," kata Arga saat ditemui MNC Portal di Jakarta, Selasa (6/12/2022).
Arga menjelaskan salah satu faktor pergeseran tanah, berdasarkan pengalamannya juga disebabkan karena permukaan tanah yang kurang keras dan sebetulnya bagus untuk didirikan bangunan.
"Kalau ada tanah lembek juga kita harus sesuaikan, kalau tidak bisa ikut bergeser dengan tanah tadi," lanjutnya.
Founder Arsitektour Indonesia, Hilman Ferdinan menambahkan hal tersebut bisa dilakukan pada beberapa titik, tidak bisa hanya menguji tanah menggunakan satu titik.
Follow Berita Okezone di Google News