JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) hari ini diproyeksi bergerak mixed cenderung menguat pada sepanjang perdagangan. IHSG hari ini akan berada di kisaran 6.668 – 6.856.
Pengamat pasar modal sekaligus Founder WH Project, William Hartanto mengatakan, penguatan IHSG sudah bagus karena ada pola bullish flag, namun masih terbatas. Dari nilai transaksi, ada peningkatan di atas rata-rata yang biasanya hanya sekitar Rp7 triliun. "Untuk sentimen, sudah cukup terlihat juga bahwa yang direspon pasar adalah keamanan ekonomi dari Indonesia, sehingga foreign net buy mulai kembali lagi," tulis William dalam analisisnya, Senin (17/4/2023).
Menurut William, tentang sentimen negatif tentu saja masih ada. Misalnya, sentimen tentang kembali meningkatnya kasus COVID-19, dan masih mengambangnya statement The Fed tentang kenaikan suku bunga.
"Hal ini membuat USD kembali menguat, namun menariknya tidak terlihat pada USDIDR yang artinya rupiah masih melanjutkan penguatan," katanya.
Adapun pekan ini hanya ada 2 hari bursa, kami mengekspektasikan pergerakan IHSG yang lebih stabil (alias sedikit sepi) namun nilai transaksi masih didorong investor asing.
"Jika kondisi ini terjadi, maka pergerakan IHSG adalah melanjutkan penguatan setelah pasar kembali ramai," ungkap William.