BEI Sudah Kirimkan Pernyataan Praefektif IPO 5 Emiten

Rheza Andhika Pamungkas - Okezone
Selasa, 7 September 2010 13:29 wib
ilustrasi Foto: Corbis
ilustrasi Foto: Corbis
JAKARTA - PT Bursa Efek Indonesia (BEI) mengakui saat ini sudah mengirimkan pernyataan praefektif dari lima emiten yang akan melakukan pencatatan saham perdana (listing) di tahun ini. Kelima emiten tersebut adalah PT Agung Podomoro, PT Borneo Lumbung Energy, PT Krakatau Steel, PT Aditec Cakrawiyasa, dan PT Midi Utama.

"Kami sudah menyampaikan pernyataan pra efektifnya hari ini," ujar Direktur Penilaian Perusahaan Eddy Sugito kepada wartawan saat ditemui di Gedung BEI, Jakarta, Selasa (7/9/2010).

Menurutnya, BEI saat ini hanya tinggal menyisakan satu pra efektif, yakni PT Wintermar. Menurutnya, hal ini karena Wintermar baru saja memasukkan dokumen pemohonan penawaran umum saham perdana (initial public offering/IPO) pada pekan ini. "Saham yang dilepas 25 persen dan akan IPO di November 2010," pungkasnya.

Sebelumnya, kemarin BEI mengakui bahwa proposal pengajuan IPO PT Wintermar telah masuk. "Proposalnya sudah masuk sejak minggu lalu. Saham yang dilepas sekira 25 persen," ujar Direktur Penilaian Perusahaan BEI Eddy Sugito kepada wartawan saat ditemui di Gedung BEI, Jakarta, kemarin.

Sebelumnya, Eddy juga mengatakan anak perusahaan dari Grup Wintermar Offshore Marine itu dijadwalkan akan melakukan pencatatan saham perdana ke BEI pada November 2010.

"Penerbitan saham itu akan dibantu Bahana (PT Bahana Securities) dan CIMB (PT CIMB Securities Indonesia) sebagai penjamin emisi," katanya akhir pekan lalu.

Menurut kabar yang diperoleh, perusahaan yang bergerak di sektor transportasi pendukung kegiatan usaha hulu minyak dan gas bumi tersebut menargetkan dapat meraup dana sekira Rp400 miliar. Dana yang diperoleh kabarnya akan digunakan untuk ekspansi usaha di sektor off shore (kilang lepas pantai) karena prospeknya masih menjanjikan seiring pelaksaan asas cabotage.

"Mereka juga telah memasukkan dokumen kontrak pendahuluan pencatatan saham dan sudah menggelar paparan terbatas (mini expose) di depan manajemen BEI pada akhir pekan lalu," pungkasnya.(adn) (rhs)
TWITTER »
twit