JAKARTA - Menteri BUMN Dahlan Iskan mengklaim telah memegang nama calon direksi untuk mengisi struktur Perum Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (LPPNPI). LPPNPI, dibentuk berdasarkan PP No 77 Tahun 2012.
Dahlan mengungkapkan, saat ini tengah dipersiapkan nama-nama direksi untuk tahapan fit and proper test yang akan dilakukan oleh beberapa lembaga yang berasal dari Universitas Indonesia (UI), PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (TLKM) dan beberapa lembaga yang ditargetkan pembentukkan LPPNPI di akhir 2012.
"Nama-nama yang ditunjuk untuk mengikuti fit and proper test berasal dari Dirjen Perhubungan Udara, Kementerian Perhubungan," ujar Dahlan, di Kementerian BUMN, Jakarta, Jumat (30/11/2012).
Nantinya, jika perum tersebut telah terbentuk, maka akan berada di bawah Kementerian BUMN bukan di Kementerian Perhubungan. Dahlan menuturkan, tujuan dari pembentukkan Perum tersebut dikarenakan agar ATC lebih independen dalam hal pengaturan masuknya pesawat ke bandara.
"Pegawai Air Traffic Control (ATC) itu tidak mau disamakan PNS. Perum itu gajinya lebih korporasi karena profesi ATC itu sekelas pilot," katanya.
(Martin Bagya Kertiyasa)