Wah, Upah Buruh Tani dan Bangunan Naik saat Ramadan

Dedy Afrianto, Jurnalis
Kamis 15 Juni 2017 13:37 WIB
Ilustrasi: (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat upah harian buruh tani sepanjang Mei 2017 lalu mengalami kenaikan dibandingkan bulan sebelumnya. Upah buruh tani tercatat naik dari Rp49.638 per hari pada Maret 2017 menjadi Rp49.782 per hari pada Mei 2017.

Deputi bidang Statistik Sosial BPS Sairi Hasbullah mengatakan, nilai nominal upah buruh tani secara nasional pada Mei mengalami kenaikan sebesar 0,29% dibandingkan April 2017. Sementara itu, nilai upah secara riil tercatat mengalami sebesar 0,45%.

Perubahan upah secara riil ini menggambarkan perubahan daya beli dan pendapatan yang diterima buruh. Semakin tinggi upah riil maka akan semakin tinggi daya beli upah buruh atau sebaliknya.

"Jadi bisa dibayangkan besaran upah buruh yang berada pada level ini," ujarnya di Kantor Pusat BPS, Jakarta, Senin (15/5/2017).

Kenaikan upah nominal buruh tani juga diikuti oleh kenaikan upah pada sektor lainnya. Di antaranya adalah upah harian buruh bangunan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya