JAKARTA - Proyek pengembangan pesawat turboprob R80 rancangan Presiden Ketiga BJ Habibie masuki tahap II atau tahap desain hingga pembuatan purwarupa (prototipe) pesawat. Fase II dimulai 2018-2022.
Presiden Direktur PT Regio Aviasi Industri (RAI) Agung Nugroho mengatakan, R80 merupakan program swasta yang sekarang didukung pemerintah dan diprakarsai oleh BJ Habibie. Di fase I atau setelah melakukan pekerjaan sejak 5 tahun lalu, status pesawat R80 sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN).
"Dalam kurun waktu 5 tahun sudah banyak yang kita dilakukan, mulai dari definis, konsep pesawat R80 dan kita setelah konsep ini masuk fase berikutnya fase pengembangan skala penuh, diteruskan hingga rancangan jadi, desain untuk jadi produksi atau detail desain,"ujarnya, di Kantor RAI, Mega Kuningan, Jakarta, Rabu (20/12/2017).
Agung mengatakan, saat ini pihaknya tengah melakukan kerjasama formal dengan sejumlah suplier untuk pengadaan engine, supplier sistem kendali, landing gear dan lainnya. Hal ini ditujukan untuk membuat prototipe R80 nantinya.
"Ini (pembuatan purwarupa) akan dilakukan fase II atau 2018-2022. Di mana di situ ada detail desain, pembuatan purwarupa. Ini akan dibuat 6 buah pesawat, 4 akan diterbangkan dan akan menjalani sertifikasi dan pengujian terbang. 2 lagi digunakan melakukan pengujian kekuatan struktur,"ujarnya.