Jelang Akhir Tahun, Sri Mulyani Lapor Realisasi APBN 2018 ke Presiden Jokowi

Fakhrizal Fakhri , Jurnalis
Rabu 05 Desember 2018 19:56 WIB
Menteri Keuangan Sri Mulyani. Foto: Okezone
Share :

JAKARTA – Menteri Keuangan Sri Mulyani menyampaikan update realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2018 kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi). Tahun ini diperkirakan APBN tumbuh dengan baik dibanding tahun lalu.

“Penerimaan negara tahun ini pertumbuhanya cukup bagus, baik penerimaan pajak yang pertumbuhannya 15,2%, penerimaan bea cukai tumbuh 14,7%, dan penerimaan negara bukan pajak tumbuh 28,4%,” ujar Sri Mulyani, di Istana Presiden, Rabu (5/12/2018).

Baca Juga: Sri Mulyani: Satu Dekade Terakhir Ada Rp70 Triliun Anggaran Tak Terserap Tiap Tahun

Menurutnya, untuk realisasi akhirnya akan disampaikan pada 31 Desember 2018. Dia melanjutkan, untuk penerimaan negara akan tumbuh 18,2%. Hal ini pertama kalinya bisa mencapai lebih dari apa yang ada dalam Undang-Undang APBN.

Dia menuturkan perkiraan penerimaan negara bisa mencapai Rp1.936 triliun atau lebih tinggi dari APBN 2018 sebesar Rp1.894 triliun. “Jadi penerimaan kita bagus, selain itu belanja juga kita bagus,” tutur Sri Mulyani.

Selain itu, sampai akhir tahun belanja negara diperkirakan mencapai Rp2.220 triliun atau tumbuh 11%, lebih tinggi dari tahun lalu yang hanya tumbuh 6,9%. “Pendapatan negara yang tumbuh 18,2% tadi, lebih tinggi dari tahun lalu yang hanya tumbuh 6,5% sehingga keduanya meningkat secara baik,” jelas Sri Mulyani.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya