Disuntik Triliunan Rupiah Cara Asing Kuasai Startup Indonesia?

Rikhza Hasan, Jurnalis
Senin 04 Februari 2019 04:50 WIB
Foto: India Today
Share :

JAKARTA - Go-Jek telah menyelesaikan fase pertama putaran pendanaan seri F. Asal tahu saja, berdasarkan rumor yang beredar, dalam pendanaan seri F tersebut, Go-Jek mendapat suntikan modal dari Google-Tencent Cs ini mencapai USD1 miliar atau setara Rp14 triliun (asumsi kurs Rp14.000 per USD).

Dengan dibanjiri dana asing masuk Go-Jek, sebagian pihak menilai startup Indonesia semakin dikuasai asing. Untuk itu, Pemerintah diminta untuk mengambil kebijakan terkait penguasaan asing atas perusahaan-perusahaan startup lokal.

Menurutnya, jika semakin dikuasai asing, maka data warga negara Indonesia rawan disalahgunakan.

"Kita jangan sekedar bangga atas keberadaan startup-startup unicorn tersebut, karena faktanya mereka sudah dikuasai asing. Lagi-lagi kita hanya menjadi pasar semata. Pemerintah harus segera mengambil langkah strategis dan taktis mengatasi hal ini," kata Anggota Komisi XI DPR-RI Ecky Awal Mucharam.

Baca Selengkapnya: Google Suntik Go-Jek Rp14 Triliun, Asing Semakin Kuasai Startup Indonesia

(Dani Jumadil Akhir)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya