JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti meminta semua industri yang memproduksi plastik untuk menarik plastik mereka dari laut. Ini sebagai ajakan untuk sama-sama memerangi sampah plastik.
“Tarik kembali plastiknya. Mereka membuat institusi apa, supaya asosiasi ikut bertanggungjawab juga, sama-sama memerangi plastik jangan masyarakat saja,” ujarnya dikutip dari Antaranews, Minggu (21/7/2019)
Menteri Susi mengatakan Indonesia menjadi penyumbang plastik ke laut terbesar kedua di dunia. Hal ini akan mengancam ekspor ikan Indonesia ke dunia.
"Kalau tidak, laut di 2040 lebih banyak plastik daripada ikan. Padahal, Indonesia penyumbang ikan nomor 2 di Eropa, Indonesia juga penyumbang ikan nomor 4 di dunia,” ucapnya
Lebih lanjut, ia menyebutkan sebanyak 70% sampah plastik berpotensi masuk ke laut Indonesia, mengingat 71% wilayah Indonesia adalah lautan.