JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 5,02% di sepanjang 2019. Sayangnya, pertumbuhan ekonomi tak terjadi di seluruh pulau.
Ekonomi Pulau Maluku dan Papua mengalami pertumbuhan negatif 7,40%. Terdiri dari pertumbuhan di Maluku 5% dan Maluku Utara 6,3%, sedangkan Papua negatif 15,72%.
Baca Juga: Tumbuh 5,02%, Pertumbuhan Ekonomi 2019 Nyaris Lebih Rendah dari 2016
"Yang membuat (pertumbuhan Pulau Maluku dan Papua) menarik ke bawah karena pertumbuhan ekonomi di Papua kontraksi negatif 15,72%," ujar Kepala BPS Suhariyanto dalam konferensi pers di kantornya, Jakarta, Rabu (5/2/2020).
Menurut dia, pertumbuhan ekonomi yang negatif sudah terjadi di Papua sejak kuartal IV-2018. Pada periode itu pertumbuhan ekonomi Papua tercatat negatif 17,95%, padahal kuartal sebelumnya mampu tumbuh 6,20%.