JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bergerak cepat mengantisipasi dampak virus korona atau corona virus (Covid-19) terhadap pariwisata Indonesia.
Baca Juga: Virus Covid-19, Sri Mulyani Sebut Laju Ekonomi Tahun Ini Akan Sulit
Salah satu kebijakan yang akan dikaji adalah pemberian diskon 30% untuk turis asing yang mengunjungi Indonesia.
"Mengenai stimulus untuk dunia pariwisata kita dalam menghadapi virus corona. Saya tadi pagi telah bertemu dengan Menteri Keuangan. Kemungkinan ini masih kita hitung bersama-sama sore hari ini, untuk memberikan diskon insentif bagi wisman, yakni 30% dari tarif riil. Nanti kita putuskan," kata Jokowi saat menggelar rapat terbatas tentang Peningkatan Peringkat Pariwisata di Indonesia di Kantor Presiden, Jakarta, Selasa (17/12/2020).
Baca Juga: Jokowi Beberkan 5 Keunggulan dan Kelemahan Pariwisata Indonesia
Jokowi menambahkan, pemberian diskon 30% ini direncanakan selama tiga bulan ke depan. Namun, untuk destinasi wisata belum dapat diputuskan.
Tidak hanya turis asing, pemberikan diskon 30% juga akan diberikan kepada turis lokal. "Termasuk di dalamnya juga diskon untuk wisatawan domestik, yang bisa nanti kita berikan juga 30% dan mungkin bisa saja untuk travel bironya beri diskon lebih. Misal 50%, misalnya. Sehingga betul-betul menggairahkan dunia wisata kita, karena memang sekarang baru ada masalah karena virus corona," kata Jokowi.
(Dani Jumadil Akhir)