JAKARTA - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mencatat sudah melakukan kerja sama dengan pemerintah provinsi (pemprov) DKI Jakarta di sejumlah program revitalisasi. Kolaborasi tersebut difokuskan pada perbaikan sejumlah fasilitas atau pelayanan umum.
Menteri BUMN Erick Thohir merinci, program pengembangan yang dilakukan diantaranya perbaikan Terminal Terpadu, perusahaan patungan atau Joint Venture (JV) pengelola transportasi, hingga JV di sektor pariwisata Kota Tua - Sunda Kelapa.
Baca juga: Anies Pastikan Pengelolaan Kota Tua-Sunda Kelapa Ramah Lingkungan
"Alhamdulillah kita telah melakukan beberapa kerjasama dengan pemerintah DKI yang dipimpin langsung oleh Pak Gubernur (Anies Baswedan) kita kemarin sudah sukses mengupgrade daripada Terminal Terpadu yang sekarang, kalau tadinya datang ke Terminal itu kumuh dan membingungkan, Pak Anies memimpin langsung supaya Terminal itu sangat friendly, sangat mudah untuk masyarakat Jakarta," ujar Erick, Kamis (29/4/2021).
Khusus perusahaan patungan di sektor transportasi, kedua pihak menyepakati penamaan PT Moda Integrasi Transportasi. Dimana, program ini adalah hasil sinergi antara PT MRT Jakarta (Perseroda) dan PT Kereta Api Indonesia (Persero).
Baca juga: Revitalisasi Kota Tua-Sunda Kelapa Disuntik dari APBN dan APBD
Kerja sama ini merupakan tindak lanjut sadi arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) perihal pengelolaan sistem moda transportasi yang terintegrasi. Pemprov DKI sendiri menjadi pengendali JV karena memiliki wewenang untuk mengelola tata ruang Jakarta.