Masyarakat Ini Bakal Jadi Miliarder Dadakan Dapat Rp7,5 Triliun, Cek 5 Faktanya

Tim Okezone, Jurnalis
Minggu 05 September 2021 21:13 WIB
Masyarakat Ini Bakal Jadi Miliarder (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Masyarakat akan menerima uang ganti rugi dari pembebasan lahan untuk proyek infrastruktur. Bahkan, dari pembebasan lahan ini, masyarakat menjadi miliarder dadakan karena mendapatkan uang yang banyak.

Fenomena masyarakat menjadi miliarder dadakan kini bermunculan dari pembebasan lahan proyek infrastruktur. Setelah pembebasan lahan untuk proyek Kilang Tuban, kini masyarakat juga akan mendapat uang dari pembebasan lahan untuk proyek jalan tol Jogja-Bawen.

Berikut fakta-faktanya seperti dirangkum Okezone, Jakarta, Minggu (5/9/2021).

1. Pembebasan Lahan Tol Jogja-Bawen

Pembebasan lahan untuk pembangunan jalan tol Jogja-Bawen di wilayah DIY akan dilanjutkan. Saat ini, pembebasan lahan pembangunan tol baru sebagian kecil dari total kebutuhan. Hingga kini, lahan yang sudah dibebaskan baru seluas 8,6 hektare dari sekitar 47,6 hektare yang dibutuhkan.

Humas PT Jasamarga Jogja-Bawen Banu Subekti mengatakan, jumlah lahan yang sudah dibebaskan sampai saat ini sudah mencapai 86.752 meter persegi atau 8,6 Hektare. Tahapan-tahapan kegiatan pembebasan lahan, mulai dari musyawarah warga terdampak hingga proses pembayaran terus dilakukan.

 

2. Anggaran Pembebasan Lahan

Sebelumnya, proses pembayaran uang ganti kerugian (UGK) dilakukan bagi warga terdampak di Tirtoadi, Mlati. PT JJB, bersama BPN Kanwil DIY pun sudah menggelar musyawarah warga di Margomulyo (Seyegan). Selanjutnya, dalam waktu dekat musyawarah warga Margodadi akan dilakukan dalam waktu dekat.

“Kalau sudah ada kepastian jadwalnya akan kami kabari. Untuk estimasi dana pembebasan lahan untuk tol Jogja-Bawen sekitar Rp7,5 triliun,” kata Humas PT Jasamarga Jogja-Bawen Banu Subekti, Jumat (3/9/2021).

3. Rencana Konstruksi

 

Untuk rencana konstruksi masih menunggu persetujuan rencana teknis akhir (RTA) dari Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) dan Bina Marga KemenPUPR. Termasuk nanti rencana pembersihan lahan (land clearing) masih akan dibicarakan. “Tapi target awal konstruksi awal 2022,” katanya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya