JAKARTA - Direktorat Tindak Pidana Ekonomi dan Khusus Bareskrim Polri segera berkoordinasi dengan Direktorat Siber guna mendalami adanya beberapa keluhan nasabah dari PT Ajaib Sekuritas.
Wakil Direktur Tindak Pidana Ekonomi dan Khusus, Kombes Wisnu F Kuncoro mengungkapkan, Bareskrim juga akan berkoordinasi dengan Satgas Waspada Investasi.
“Nanti kami kordinasikan dengan cyber crime. Ada kemungkinan jika banyak korban sudah dilakukan analisis di Satgas Investasi yang ada di sana,” kata Wisnu saat dikonfirmasi, Jakarta, Selasa (5/10/2021).
Baca Juga: Kenapa Debt Collector Bisa Akses Data Nasabah?
Menurut Wisnu, hingga saat ini Bareskrim sendiri belum menerima aduan masyarakat secara resmi. Dalam hal ini, penyidik juga akan menindaklanjuti apabila ada laporan dari Satgas Waspada Investasi.
“Sejauh ini belum ada dumas (aduan masyarakat) atau laporan berkaitan dengan hal ini,” ucap Wisnu.
Sebelumnya, Ketua Satgas Waspada Investasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Tongam Lumban Tobing mengomentari terkait permasalahan yang terjadi di masyarakat tentang keluhan dari para nasabah Ajaib Sekuritas.
Baca Juga: 4 Bank dan Twitter Ajak Nasabah Jaga Kerahasiaan Data
Pertama, ada seseorang yang mendapatkan email sebanyak 3 kali untuk meminta konfirmasi pendaftaran akun Ajaib sekuritas, padahal orang tersebut sebelumnya tidak pernah Mendaftarkan dirinya pada perusahaan tersebut.
Selanjutnya ada kasus nasabah yang saldo di Rekening Dana Nasabah (RDN) sudah terpotong untuk membelikan saham, namun saham tersebut justru tidak muncul di portofolio, kemudian yang ketiga ada juga pengguna yang mengalami kejadian ketika setoran Reksadananya hilang dari rekapan aplikasi.