4 Fakta Bansos Cair di 2022, dari BLT Rp300.000 hingga Rp3 Juta

Shelma Rachmahyanti, Jurnalis
Minggu 02 Januari 2022 04:03 WIB
Bansos Tunai Cair. (Foto: Okezone.com/MPI)
Share :

JAKARTA Bantuan sosial (bansos) masih diberikan oleh pemerintah sejak Januari hingga Desember tahun depan. Bansos ini termasuk dalam program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) 2022. Tercatat anggaran PEN 2022 mencapai Rp414 triliun.

Berikut fakta menarik bansos yang kembali cair 2022 yang dirangkum di Jakarta, Minggu (2/1/2022).

1. Disetujui Presiden Jokowi

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan Presiden Joko WIdodo (Jokowi) telah menyetujui empat program baru dalam Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) tahun 2022 yang akan dibiayai melalui strategi front loading pada awal tahun.

"Di tahun 2022 ini, alokasi program PEN yang akan kami dorong yaitu Rp414,1 triliun," ujar Airlangga dalam acara Refleksi Capaian 2021 dan Outlook Ekonomi 2022 di Jakarta.

Baca Juga: Duh, BLT Subsidi Gaji Gagal Ditransfer ke Rekening Pekerja yang Belum Diaktivasi

2. Rincian PEN 2022

Fokus dari program PEN tahun depan meliputi bidang kesehatan dengan anggaran sebesar Rp117,9 triliun, perlindungan masyarakat Rp154,8 triliun dan penguatan pemulihan ekonomi Rp141,4 triliun. Untuk anggaran bidang kesehatan Rp117,9 triliun dan perlindungan masyarakat Rp154,8 triliun masih akan disesuaikan seiring perkembangan penanganan Covid-19.

Baca Juga: BLT Subsidi Gaji Ditarik, Bank Himbara Blokir Rekening Baru Penerima Bantuan

Sementara itu, untuk anggaran penguatan pemulihan ekonomi sebesar Rp141,4 triliun merupakan tagging atas program eksisting pada Kementerian/Lembaga (K/L), TKDD dan pembiayaan yang angkanya masih bersifat sementara dan dalam proses koordinasi.

3. Bansos-Bansos yang Akan Cair

- BLT Desa

BLT Desa Rp300 ribu tahun depan rencananya akan disalurkan kepada masyarakat desa.

- Kartu Prakerja

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya