JAKARTA - Kementerian Pertanian menggelarGebyar Ekspor yang diikuti 34 provinsi se-Indonesia. Pelepasan ekspor yang digelar dipenghujung 2021, dengan nilai komoditi yang di ekspor ke-124 negara mencapai angka Rp14,4 triliun.
Adapun pelepasan ekspor di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, dengan mengangkat tema Ekspor Tangguh Indonesia Tumbuh. Acara tersebut dihadiri Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo bersama dengan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman.
Baca Juga: Biji Kakao Asal Bali Siap Tembus Pasar Perancis
Mentan melepas secara langsung komiditi ekspor di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassardan diikuti oleh 33 provinsi lainnya secara daring. Mentan menekankan bahwa total nilai komoditi yang akan di ekspor telah mencapai Rp14,4 triliun.
“Khusus untuk di Sulawesi Selatan, nilai ekspor Sulsel sejak Januari hingga Desember 2021 mencapai Rp2,8 triliun,” ujarnya, Senin (3/1/2022).
Baca Juga: Ekspor Batu Bara Distop, Pintu ke Luar Pelabuhan Diperketat
Mentan juga menegaskan, sektor pertanian dalam 2 tahun terakhir ini, yakni pada masa pandemi covid-19 menjadi penyangga utama pertumbuhan ekonomi nasional.