Jokowi Ungkap 2 Masalah yang Buat Harga Pangan Dunia Naik Drastis

Raka Dwi Novianto, Jurnalis
Jum'at 10 Februari 2023 11:38 WIB
Presiden Jokowi (Foto: Setkab)
Share :

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) membeberkan dua masalah utama yang mengakibatkan harga pangan naik. Di mana hampir di semua negara harga pangan naik drastis.

"Hampir di semua negara sekarang ini harga pangan naik sangat drastis sekali. Problemnya adalah karena perubahan iklim, yang kedua adalah masalah pupuk," kata Jokowi saat meresmikan Pabrik NPK PT Pupuk Iskandar Muda, Kabupaten Aceh Utara, Jumat (10/2/2023).

Dia menjelaskan bahwa permasalahan pupuk diakibatkan konflik yang terjadi antara Rusia dan Ukraina. Dan kedua negara tersebut merupakan produsen pupuk dunia terbesar.

"Karena perang di Ukraina, karena produsen pupuk Rusia, produsen pupuk Ukraina itu sangat gede sekali dan itu mengguncangkan sisi pertanian hampir semua negara. Produksi produksivitas menjadi turun akhirnya outputnya berkurang, harga menjadi naik," ujar Jokowi.

Akibat konflik tersebut, lanjut Jokowi harga naik. Padahal kebutuhan pupuk di Indonesia 13,5 juta ton dan baru terpenuhi 3,5 juta ton.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya