Rencana Baru Bank Dunia Atasi Perubahan Iklim hingga Peningkatan Pinjaman

Himayatul Azizah, Jurnalis
Rabu 19 Juli 2023 09:39 WIB
Bank dunia siapkan rencana atasi perubahan iklim (Foto: Reuters)
Share :

JAKARTA - Bank Dunia menyiapkan rencana baru untuk membantu negara mengatasi masalah perubahan iklim dan tantangan lainnya. Presiden Bank Dunia Ajay Banga juga mengatakan peningkatan modal pada akhirnya masih diperlukan.

Banga, mantan CEO Mastercard yang mengambil alih kepemimpinan Bank Dunia pada 2 Juni, mengumumkan proposal baru untuk "membuat neraca kami bekerja lebih keras" selama pertemuan pejabat keuangan dari Kelompok 20 ekonomi utama di Gandhinagar, India.

Langkah-langkah baru, yang masih didiskusikan dengan negara-negara pemegang saham, merupakan langkah awal yang disetujui pada April yang akan meningkatkan pinjaman Bank Dunia hingga USD50 miliar selama dekade berikutnya.

AS, pemegang saham terbesar bank tersebut, memulai dorongan untuk reformasi pada Oktober, kemudian mencalonkan Banga untuk menggantikan mantan presiden David Malpass dengan mandat khusus untuk mempercepat evolusi lembaga yang berusia hampir 70 tahun itu.

Menteri Keuangan AS Janet Yellen minggu ini menyerukan lebih banyak pekerjaan untuk mereformasi Bank Dunia dan bank pembangunan multilateral lainnya, dengan mengatakan bahwa peningkatan modal akan dilakukan hanya setelah mereka melakukan perubahan untuk memperluas kapasitas mereka guna membantu negara-negara mengatasi perubahan iklim dan tantangan lainnya.

"Kami membuat kemajuan cepat," kata Banga dilansir dari Antara, Rabu (19/7/2023). "Kami sedang membangun bank yang lebih baik, tetapi pada akhirnya kami membutuhkan bank yang lebih besar."

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya