JAKARTA - Harga emas tidak berubah pada akhir perdagangan Rabu. Sebelumnya emas naik tajam sehari sebelumnya karena minimnya penggerak pasar di tengah spekulasi mengenai apakah Federal Reserve hampir mengakhiri siklus kenaikan suku bunganya.
Kontrak emas paling aktif untuk pengiriman Agustus di divisi Comex New York Exchange ditutup USD1.980,80 per ounce atau tidak berubah dari penyelesaian perdagangan sebelumnya.
Departemen Perdagangan AS melaporkan bahwa pembangunan rumah baru AS turun 8,0% menjadi 1,43 juta unit pada Juni secara tahunan, menyusul kenaikan pada Mei.
Departemen Perdagangan AS lebih lanjut melaporkan bahwa izin mendirikan bangunan AS, yang dapat mengisyaratkan pembangunan rumah di masa depan, turun 3,7% pada Juni secara bulan ke bulan ke tingkat tahunan yang disesuaikan secara musiman sebesar 1,44 juta. Para ekonom memperkirakan izin turun 0,7% bulan ke bulan.
Logam kuning menandai kenaikan kuat pada Selasa setelah data menunjukkan penjualan ritel AS tumbuh kurang dari yang diperkirakan pada Juni, menunjukkan potensi inflasi konsumen yang kurang kuat.
Tetapi, kekuatan dolar, yang rebound tajam dari posisi terendah 15 bulan, membuat kenaikan harga emas yang lebih besar terbatas. Greenback diperkirakan akan melihat tawaran yang meningkat menjelang pertemuan Federal Reserve minggu depan.