Menguak Siapa yang Punya Ide Bangun Sirkuit Mandalika?

Kiswondari, Jurnalis
Selasa 22 Agustus 2023 13:27 WIB
Menguak siapa yang punya ide bangun sirkuit mandalika (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA – Menguak siapa yang punya ide bangun Sirkuit Mandalika? Sirkuit Mandalika atau Pertamina Mandalika International Circuit di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) diresmikan oleh Presiden Jokowi pada 2022 demi gelaran MotoGP 2022 Mandalika.

Sirkuit Mandalika kembali menjadi perbincangan hangat usai Pembalap asal Jepang Haruki Noguchi meninggal dunia di Nusa Tenggara Barat (NTB) pada 16 Agustus 2023, usai kecelakaan horor di race dua ASB 1000 ARRC Mandalika 2023 pada Minggu (13/8/2023).

Lantas, siapakah pencetus Sirkuit Mandalika ini? Mari kita menguak siapa yang punya ide bangun Sirkuit Mandalika dalam artikel di bawah ini, yang rangkum Okezone, Selasa (22/8/2023).

Sirkuit Mandalika ternyata sudah didesain sejak pemerintahan Presiden Suharto pada 1973 sebagai bagian dari Kawasan Wisata Nusa Dua Bali di bawah pengelolaan Bali Tourism Development Center (BTDC) dengan nama LTDC (Lombok Tourism Development Center). BTDC pun berubah nama menjadi ITDC (Indonesia Tourism development Center).

Proyek Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika ini digarap oleh Direktur Jenderal Pariwisata kala itu, Joop Ave. Pada 1989, pemerintah menunjuk BUMN LTDC sebagai pelaksana proyek KEK Mandalika ini. Proyek ini mencakup 1.175 hektar area di pantai selatan Pulau Lombok yang mempunyai garis pantai sepanjang 9 Km di Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah.

Namun memang perkembangan Kawasan Mandalika ini tidak secepat pengembangan Kawasan Wisata Nusa Dua Bali. Pihak swasta pun ikut dapat bagian dalam konsesi lahan pengembangan wisata di Mandalika.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya