Miris! Krisis di Argentina Negara Lionel Messi Makin Parah, Warga Cari Makan di Tong Sampah

Nurul Amirah Nasution, Jurnalis
Rabu 13 Maret 2024 11:14 WIB
Krisis di Argentina Makin Parah, Warga Cari Makan di Tong Sampah (Foto: Reuters)
Share :

JAKARTA - Krisis di Argentina makin parah, inflasi di negara Lionel Messi tersebut melonjak lebih dari 250%. Hal ini membuat naiknya harga pangan.

Dampaknya adalah warga cari makan di tempat sampah, untuk memenuhi kebutuhan makan sehari-hari.

Menurut Sandra Boluch yang merupakan penjual buah dan sayuran di Buenos Aires, melonjaknya inflasi di Argentina lebih dari 250% sangat mengkhawatirkan. Inflasi ini membuat penjualan turun karena harga makin mahal dan semakin banyak warga rela memulung barang-barang yang dibuangnya demi bisa makan.

“Kami memiliki beberapa wadah di belakang untuk membuang sampah dan ketika saya membawa kotak, ada 20 orang mendatangi untuk melihat apa yang bisa mereka bawa sebagai makanan," kata Boluch dilansir Reuters, Jakarta, Rabu (13/3/2024).

Dia menambahkan, kejadian ini sebetulnya sudah terjadi sebelumnya tetapi kini makin banyak orang yang mencari makan di tong sampah.

“Sebenarnya ini adalah sesuatu yang sangat sulit, sangat menyedihkan karena ada banyak orang dan banyak orang lanjut usia," tambahnya.

Negara di Amerika Selatan ini mengalami krisis ekonomi terburuk dalam beberapa dekade terakhir. Pemerintahan baru yang dipimpin Javier Milei yang libertarian berusaha menekan inflasi tiga digit dengan melakukan penghematan yang ketat. Ini sebuah langkah yang meningkatkan keuangan negara, namun sangat menekan masyarakat.

Sebuah laporan bulan lalu menunjukkan bahwa kemiskinan di Argentina mendekati 60%. Angka ini naik dari tahun sebelumnya yang mencapai 40% pada tahun sebelumnya. Ini memberikan tekanan pada rencana reformasi dan pemotongan belanja Milei untuk menunjukkan hasil yang cepat ketika kemarahan membara di seluruh negeri dan orang-orang mengencangkan ikat pinggang mereka untuk bertahan hidup.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya