JAKARTA - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) melaporkan hal-hal yang sudah dikerjakan selama tahun 2020. Salah satunya adalah mengenai penyederhanaan birokrasi dengan memangkas eselonisasi menjadi dua saja.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenpanRB) Tjahjo Kumolo mengatakan, saat ini sudah ada 73 Kementerian/Lembaga yang yang sudah melakukan penyederhanaan birokrasi menjadi dua jenjang eselon. Sedangkan 14 sisanya, kini masih dalam proses untuk penyederhanaan.
"Kemudian penyederhanaan birokrasi menjadi dua jenjang eselon pada 73 kementerian lembaga yang mana 14 Kementerian Lembaga masih dalam proses," ujarnya dalam konferensi pers virtual, Selasa (29/12/2020).
Baca Juga: Pemangkasan Eselon, Hampir 30.000 Jabatan Struktural Dihapus
Menurut Tjahjo, ditargetkan penyederhanaan birokrasi lewat pemangkasan eselon ini bisa dirampungkan dalam satu bulan ke depan. Meskipun proses penyederhanaan birokrasi ini molor dari target yang semula diharapkan bisa rampung pada akhir tahun.
"Mudah-mudahan dalam waktu sebulan ini bisa selesai. Karena target awal kami pada akhir tahun 2020," ucapnya.