Share

Jadi Aset, Warga Jakarta Diminta Jaga Kebersihan Sungai Ciliwung

Rizky Fauzan, MNC Portal · Minggu 04 Desember 2022 14:46 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 04 470 2720290 jadi-aset-warga-jakarta-diminta-jaga-kebersihan-sungai-ciliwung-ED64qBZKlk.jpg Menteri Basuki Minta Warga Jaga Kebersihan Sungai Ciliwung. (Foto: Okezone.com/MPI)

JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengajak masyarakat menjaga kebersihan Sungai Ciliwung. Dirinya pun ingin pemeliharaan Ciliwung menjadi barometer di tengah kota yang bersih dan indah.

Demikian disampaikan Menteri Basuki bersama Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono pada Festival Dayung Ciliwung yang digelar oleh Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) bersamaan dengan acara rutin Car Free Day di sekitar Dukuh Atas, Sudirman, Minggu (4/12/2022).

Baca Juga: Sungai Ciliwung Jadi Barometer Pemeliharan Sungai di Indonesia

"Pemeliharaan Sungai Ciliwung ini merupakan prioritas kita agar bisa menjadi barometer untuk pemeliharaan sungai-sungai di Indonesia yang bersih dan indah. Dengan demikian bisa dicontoh oleh kota-kota besar lain yang juga memiliki sungai-sungai seperti Bandung dengan Sungai Citarum, Semarang dengan Kali Garang, Surabaya dengan Kali Brantas dan Kali Mas serta Medan dengan Sungai Deli," kata Menteri Basuki di Jakarta (4/12/2022).

Menurutnya acara festival ini digelar sebagai rangkaian pra Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Dayung 2022 sekaligus sarana promosi dan publikasi kepada masyarakat di tepian Kali Ciliwung saat Car Free Day atau Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB).

Baca Juga: PUPR Siap Ubah Sungai Ciliwung Jadi Tempat Publik, Bagaimana Konsepnya?

"Tim Dayung Indonesia baru saja mendapatkan 11 emas dari para atlet dayung di kejuaraan Asian Dragon Boat di Thailand. Selanjutnya kita akan bersiap menyambut Asian Games 2023 dan Kejurnas pada 2023," tutur Menteri Basuki yang juga Ketua Umum PB PODSI.

Basuki mengutarakan bahwa nantinya sejumlah acara akan digelar di kawasan Sungai Ciliwung.

"Salah satunya tadi ide dari Pak Pj Gubernur, tahun depan rencananya kita akan coba selenggarakan lomba hias getek. Tujuannya hanya satu kita pelihara Ciliwung dengan baik agar semakin cantik," ujarnya.

Follow Berita Okezone di Google News

Sementara itu, Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengimbau kepada masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan ke sungai untuk menjaga kondisi sungai.

"Kami bersama Menteri PUPR mengingatkan bahwa Sungai Ciliwung ini aset kita bersama yang harus dijaga. Kita harus cinta sungai, cinta Kali Ciliwung," ujarnya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini