BANDUNG - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno mendorong pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) demi pertumbuhan ekonomi Indonesia.
Sandiaga Uno mengatakan, hingga saat ini, parekraf merupakan sektor yang berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.
"Sekarang hampir mencapai 4% sektor parekraf, terutama sektor-sektor yang memberikan sumbangsih lapangan kerja harus mampu untuk menciptakan lebih banyak dampak ekonomi kepada Indonesia, khususnya mencapai Indonesia Emas 2045," ucap Sandiaga Uno dalam Rapat Koordinasi Nasional Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Rakornas Parekraf) Tahun 2023, Selasa (12/12/2023).
Sandiaga Uno menargetkan, sektor parekraf ini bisa berkontribusi lebih dari 4 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) Indonesia.
"Sementara sektor ekonomi kreatif ini sudah nomor 3 besar dunia dengan nilai tambah Rp1.300 triliun dan 8% kontribusinya terhadap PDB dengan mempekerjakan sekitar 24 juta orang di Indonesia," ungkapnya.