JAKARTA - PT Jaya Konstruksi Manggala Pratama Tbk (JKON) resmi mengambil alih 256 saham seri c, atau setara dengan 10,24 persen dari total saham PT Jakarta Tollroad Development.
"Pada 29 Mei 2012, JKON bersama dengan PT Pembangunan Jaya Infrastruktur yang merupakan pihak terafiliasi dengan perseroan telah menandatangani perjanjian jual beli dan pengalihan saham," kata Wakil Presiden Direktur JKON Sutopo Kristanto dalam laporannya di keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), Jumat (1/6/2012).
Sebelumnya, JKON sudah menuturkan akan melakukan pengalihan saham ini. Sutopo menjelaskan, pihaknya sudah menandatangani perjanjian pengikatan jual beli saham (PPJB) dengan PJ Toll pada 3 Oktober 2011 lalu.
Selain itu, PPJB tersebut juga mengatur persetujuan PJ Toll terhadap perseroan untuk menambah jumlah saham dalam JTD pada saat ditandatangani perjanjian pengusahaan jalan tol (PPJT) antara JTD dan Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT).
"Pembelian dan penambahan penyertaan saham-saham sebagaimana dimaksud dilakukan dalam kerangka keikutsertaan perseroan dalam proyek enam ruas jalan tol dalam kota Jakarta melalui penyertaan dalam JTD," kata dia.
Tak hanya JKON, PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk (PJAA) akan membeli sebanyak 352 saham seri C, atau 14,08 persen saham PT Jakarta Tollroad Development dari PT Pembangunan Jaya Infrastruktur.
"Pada 29 Mei 2012, PJAA bersama dengan PT Pembangunan Jaya Infrastruktur yang merupakan pihak terafiliasi perseroan telah mendatangani perjanjian jual beli dan pengalihan saham," jelas Direktur Utama PJAA Budi Karya Sumadi.
(Widi Agustian)
Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.