JAKARTA - Asosiasi Analis Efek Indonesia (AAEI) optimistis target 25 perusahaan yang akan melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI) tercapai hingga akhir tahun.
"Melihat fundamental ekonomi, saya masih optimistis target itu masih tercapai," kata pengurus Asosiasi Analis Efek Indonesia, Pardomoan Sihombing, saat berdiskusi di Gedung BEI, Jakarta, Kamis (21/6/2012).
Dia juga mengatakan, kondisi ekonomi makro Indonesia saat ini masih kuat, meskipun ancaman krisis ekonomi global khususnya Eropa dan Amerika Serikat (AS) masih berlangsung. Namun secara fundamental posisi Indonesia masih kuat yang ditandai dengan terkendalinya inflasi serta BI rate oleh Bank Indonesia.
Malahan menurutnya, kondisi Indonesia jauh lebih baik dibanding negara tetangga Malaysia, Thailand. "Kita masih memberikan return lebih besar," ungkapnya.
Menurutnya lagi, semeser I-2012 ini banyak perusahaan yang masih enggan melantai karena faktor eksternal terutama akibat isu negatif seputar memburuknya krisis Eropa yang berasal dari Yunani.
"Sentimen lokal bisa dikatakan tidak ada lagi, soal korupsi, politik, bom, tapi indeks masih kuat. Di semester dua, isu negatif itu mulai berubah dan market bakal kembali menarik," tandasnya.
(Widi Agustian)