40 Perusahaan AS Sambangi Indonesia

Wilda Asmarini, Jurnalis
Selasa 25 Mei 2010 16:42 WIB
Foto: Corbis
Share :

JAKARTA - Sebanyak 40 perusahaan asal Amerika Serikat (AS) turut hadir dalam rombongan Mendag AS yang menyatakan minatnya untuk berinvestasi di Indonesia. Adapun 40 perusahaan tersebut  memiliki kapitalisasi pasar besar.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Gita Wirjawan saat ditemui usai menghadiri kunjungan kerja Mendag AS di Kantor Kementerian Koordinator Perekonomian, Jakarta, Selasa (25/5/2010).

"Ada 40 perusahaan dengan estimasi kapitalisasi pasar yang besar, minimum saya hitung (dana yang sudah disiapkan mereka) USD300 juta-USD500 miliar, ada yang publik dan Tbk," ungkapnya.

Untuk itu, lanjutnya, kesempatan ini harus dimanfaatkan bagi pemerintah untuk memperkenalkan peluang investasi di Indonesia.

"Mereka masih banyak yang belum tahu mengenai Indonesia. Investasinya lebih diarahkan ke Vietnam, China, dan India. Ini justru yang harus kita pamerkan, kalau Indonesia tidak jelek juga," tandasnya.

Sekadar informasi, pada 2009 lalu BKPM mencatat investasi AS di RI mencapai USD171,5 juta. Sedangkan pada 2008 tercatat sebesar USD151,3 juta.

Sementara untuk triwulan pertama, investasi AS di Indonesia menduduki peringkat ke tiga mencapai USD436,9 juta atau 11,6 persen dari total Penanaman Modal Asing (PMA) dengan total 12 proyek.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya