JAKARTA - Ketua MPR yang juga politikus senior PDI Perjuangan Taufiq Kiemas mengapresiasi keputusan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengganti Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu. Taufiq berharap mendag yang baru, Gita Wirjawan mampu meningkatkan produksi ekspor ke luar negeri.
"Yang paling penting buat saya satu hal, menteri perdagangan. Ingat mendag bisa menaikkan ekspornya enggak? Bukan lebih banyaknya impornya," kata Taufiq di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (20/10/2011).
Selain itu, Mendag yang baru harus bekerja sama dengan Menteri Perindustrian MS Hidayat agar mendorong peningkatan ekspor barang setengah jadi bukan hanya bahan baku.
"Seyogyanya ditingkatkan menjadi barang setengah jadi supaya meningkat harganya. Jadi dengan sudah tidak adanya Ibu Mari disitu arus lebih nasionalislah," pungkasnya.
(Widi Agustian)