Tahun Ini, Utang Jatuh Tempo Medco USD530 Jt

Yuni Astutik, Jurnalis
Rabu 09 Mei 2012 17:43 WIB
Medco Energi. (Foto: Yuni A/Okezone)
Share :

JAKARTA - PT Medco Energi International Tbk (MEDC) mencatat utang jatuh tempo tahun ini mencapai USD530 juta dari total utang perseroan yang mencapai USD1,3 miliar. Direktur Keuangan Medco Syamsurizal Munaf menyatakan utang tersebut terdiri dari pinjaman perbankan dan juga obligasi berupa medium term notes (MTN).

"Utang yang berasal dari pinjaman perbankan totalnya USD879 juta, dan yang jatuh tempo sebesar USD413 juta. Jadi hampir setengah utang yang berasal dari bank jatuh tempo tahun ini," katanya saat konferensi pers seusai RUPST di Kantornya, Jakarta, Rabu (9/5/2012).

Selanjutnya, untuk utang yang berasal dari surat utang atau obligasi totalnya sebesar USD419 juta. Obligasi tersebut selain bernilai dolar juga bernilai rupiah yang telah dikeluarkan lima tahun lalu. "Obligasi yang jatuh tempo bernilai dolar yakni sebesar USD64,9 juta, dan yang bernilai rupiah sebesar USD56,6 juta. Sehingga total utang dari obligasi USD120 juta," katanya.

Namun perusahaan memastikan dapat menyelesaikan seluruh kewajiban utang tersebut karena jumlah posisi kas perseroan yang cukup besar. "Posisi kas per Desember USD700 juta. Karena Medco ingin memperlihatkan strong ability untuk bisa menyelesaikan utang-utangnya," katanya lagi.

Selanjutnya, dia juga mengaku akan menerbitkan obligasi tahun ini. Penerbitan obligasi tersebut saat ini sedang dalam proses di badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam-LK).

(Widi Agustian)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya