Pertamina Hulu Energi Tambah 36 Sumur

Iwan Supriyatna, Jurnalis
Selasa 05 Juni 2012 14:37 WIB
Ilustrasi. (Foto: Corbis)
Share :

BANTEN - Pertamina Hulu Energi West Madura Offshore (PHE WMO) berencana menambah 36 pengeboran sumur. 36 sumur tersebut, terdiri dari pengeboran sembilan sumur eksplorasi, 12 sumur pengembangan, dan 15 sumur kerja ulang di 2012.

Saat ini, PHE telah melakukan pengeboran enam sumur pengembangan, dan satu sumur eksplorasi yang telah berhasil meningkatkan cadangan minyak dan gas PHE WMO, dan sejak mendapat mandat mengelola Blok WMO,

"PHE merencanakan penambahan sebanyak 36 pengeboran sumur dalam rangka memacu produksi migas," ungkap Direktur Operasi PHE Eddy Purnomo, di Bakrie Construction, Banten, Selasa (5/6/2012).

Namun, Eddy mengatakan, pengeboran enam sumur pengembangan, dan satu sumur eksplorasi belum bisa langsung meningkatkan kapasitas Blok WMO. "Blok WMO sedang mengalami penurunan produksi yang drastis pada sumur-sumur lamanya," kata Eddy.

Menurut Eddy, tugas yang berat dalam mengelola Blok WMO, adalah bagaimana melawan penurunan produksi alami yang sangat cepat pada sumur-sumur lama, hal itu terjadi lebih dari 50 persen setiap tahunnya.

"Kalau saat ini produksi bisa di atas 13 ribu barel per hari itu sudah pencapaian yang luar biasa hebat dari temen-temen yang bekerja di PHE WMO. Namun dengan infrastruktur yang lengkap dan datangnya rig ketiga, kami berharap peningkatan produksi Blok WMO bisa dilipatgandakan menjadi 30 ribu bph pada akhir tahun ini," tutupnya.

(Martin Bagya Kertiyasa)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya