Mei, Penyaluran KUR Capai Rp9 T

Iwan Supriyatna, Jurnalis
Kamis 28 Juni 2012 13:22 WIB
Ilustrasi. (Foto: Corbis)
Share :

JAKARTA - Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) menyatakan realisasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga Mei mencapai Rp9 triliun. Artinya, penyaluran KUR hingga Mei mencapai 36 persen dari target sebesar Rp25 triliun.

"Hingga Mei tahun ini dana KUR yang sudah tersalurkan senilai Rp9 Triliun," ungkap Menteri Koperasi dan UKM, Syarifudin Hasan, usai membuka seminar tantangan dan peluang perekonomian nasional di Hotel Crowne, Jakarta, Kamis (28/6/2012).
 
Menurutnya Syarief pada 2013, pemerintah menargetkan dana penyaluran KUR sebesar Rp30 triliun. "Setiap tahun kita targetkan adanya kenaikan," tutup dia.

Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Hatta Rajasa menjelaskan, berkaca dari realisasi KUR 2011 yang mencapai 145 persen, dia optimisitis KUR 2012 akan melebihi target.

"50 persen diserap BRI, BRI akan meningkatkan kredibilitas, meningkatkan kantor masuk pedesaan. Namun untuk realisasi akan melebihi target seperti 2011," ungkap Hatta.

Dia mengatakan, pelaksanaan KUR 2011 jauh di atas target yang mencapai Rp29 triliun, jauh melampaui target sebesar Rp20 triliun. Hatta menambahkan, nasabah KUR juga mengalami peningkatan kualitas hidup. Di mana 600 ribu masyarakat telah naik peringkat menjadi komersial, dari yang sebelumnya masih nonbankable.

Pada 2012, Hatta mengatakan akan terus mengembangkan linkage KUR hingga masuk ke komunitas komunitas daerah dan akan terus menjaga suku bunga KUR di bawah 22 persen.

(Martin Bagya Kertiyasa)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya