Duh, Belanja Non-K/L Naik Sampai Rp43 Triliun

Fakhri Rezy, Jurnalis
Jum'at 16 Agustus 2013 21:51 WIB
Chatib Basri. (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Chatib Basri mengatakan, belanja Kementerian/Lembaga (K/L)  akan dikurangi Rp10 triliun menjadi Rp612 triliun pada RAPBN 2014 triliun dari sebelumnya Rp622 triliun pada APBNP 2013.

"Belanja K/L akan diturunkan dari Rp622 triliun menjadi Rp612,7 triliun di tahun 2014," ujar Chatib di Gedung Ditjen Pajak, Jakarta, Jumat (16/8/2013).

Chatib menjelaskan pemotongan tersebut akan menggunakan cara-cara yang efisiensi. Seperti pemotongan anggaran akan menggunakan cara-cara efisiensi seperti mengurangi perjalanan dinas.

"Dengan efisiensi seperti mengurangi perjalanan dinas, seminar dan program-program penghematan yang lainnya," lanjutnya.

Sementara itu, lanjut Chatib, anggaran belanja non-K/L akan meningkat Rp43 triliun dari Rp574 triliun di 2013 menjadi Rp617 triliun di 2014.

"Jadi keseimbangan primer di pada tahun 2014 akan menurun dari Rp111,7 triliun menjadi Rp34,7 triliun pada 2014," kata Chatib.

Sementara itu, Menteri PPN/Kepala Bappenas Armida S Alisjahbana menyebut angka Rp612 triliun tersebut terdiri dari belanja operasional dan nonoperasional. "Belanja operasional seperti belanja pegawai dan barang sebesar Rp191,4 triliun dan nonoperasional seperti belanja prioritas nasional dan K/L sebesar Rp421,2 triliun," pungkas Armida.

(Widi Agustian)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya