Menteri Perdagangan Rachmat Gobel mengatakan, pemerintah akan melakukan penandatanganan MoU dengan Ketua Japan Export Trade Organization (Jetro) Hiroyuki Ishige, yang mewakili Pemerintah Jepang, dan akan membuat program dalam upaya peningkatan ekspor dan juga peningkatan investasi di Indonesia.
“Jadi follow up dari pertemuan ini, kita akan follow up di situ,” kata Rahmat seperti dilansir dari situs Setkab, Senin (23/3/2015).
Adapun sektor yang akan dijajaki adalah sektor industri, baik itu komponen otomotif maupun elektronika, bahkan juga pada sektor-sektor di holtikultura atau makanan.
“Kita tentu kan Kementerian Perdagangan mempunyai target sendiri peningkatan ekspor 300 persen, nah itulah kita kembangkan bersama mereka,” jelas Rahmat Gobel.
Sekadar informasi, Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) akan menjalin kerjasama dengan Jetro guna menarik investor Jepang ke Indonesia.
Kerjasama tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepakatan (MoU) antara BKPM dan Jetro di Tokyo, Jepang pada hari ini dan disaksikan langsung oleh Presiden RI Joko Widodo.
(Martin Bagya Kertiyasa)