PALU - Investor Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Sulewana Poso Unit I di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, PT Poso Energy menargetkan pembangkit tersebut bisa beroperasi pada 2018 dengan kapasitas 4 X 30 megawatt (MW).
"Sekarang sudah masuk tahap konstruksi. Target kita dua tahun bisa selesai," kata Manager PT Poso Energy Mustakim di area PLTA Sulewana Poso II di Poso.
Pembangunan PLTA Poso I tersebut akan dilakukan secara bertahap. Tahap pertama akan dibangun pembangkit 2 X 30 MW bersama bendungan di hulu. Bendungan tersebut sebagai cadangan air jika sewaktu-waktu terjadi penurunan debit air di Sungai Poso.
Mustakim menjelaskan bahwa bendungan tersebut nantinya akan membantu menetralisasi ketersediaan air untuk menggerakan turbin di PLTA Poso I, II dan III.
"Sehingga nantinya air akan selalu stabil. Kalau debit air berkurang, maka air di bendungan itu kita lepas," katanya.
(Baca Juga: PLTA Kabupaten Tambrauw Siap Diresmikan Presiden Jokowi)