JAKARTA - Properti memang sejak lama dikenal sebagai instrumen investasi yang menggiurkan. Jika dibandingkan dengan jenis investasi lainnya seperti deposito dan emas, properti dianggap lebih minim risiko dan kemungkinan menghasilkan keuntungan lebih tinggi.
Namun investasi properti bukanlah hal yang mudah, seorang investor harus benar-benar mengetahui lokasi yang strategis dan berpotensi mendatangkan keuntungan. Salah menentukan lokasi bisa jadi nanti properti Anda justru tidak akan laku untuk disewa atau dijual kembali.
Berbicara mengenai lokasi, dalam industri properti ada sebuah istilah yang dikenal dengan sunrise property yakni kawasan yang diperkirakan akan bersinar atau berkembang dalam waktu lima tahun ke depan. Lantas bagaimana untuk 2017? Area mana saja yang akan menjadi sunrise property?
Menurut Direktur Eksekutif Indonesia Property Watch (IPW) Ali Tranghanda, untuk 2017 ini kawasan yang akan menjadi sunrise property berada di koridor yang dilalui oleh transit oriented development (TOD) seperti Bekasi, Bogor, Cibubur, Cawang, Cimanggis, Sentul, dan Lebak Bulus.
TOD sendiri merupakan konsep pembangunan transportasi yang bersinergi dengan tata ruang guna mengakomodasi pertumbuhan masyarakat. Moda transportasi tersebut bisa berupa busway, mass rapid transit (MRT), dan light rail transit (LRT).