JAKARTA - Direktur Jenderal Perhubungan Darat (Dirjen Hubda) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Pudji Hartanto hari ini melakukan pantuan dan pengecekan bus yang berada di Terminal Bus Terpadu Pulogebang, Jakarta Timur. Pengecekan ini dilakukan dalam rangka persiapan arus balik.
Dalam tinjauannya, Pudji menemukan satu bus tujuan Madura yang belum layak jalan karena hanya memiliki satu wiper dan kaca retak. Hanya saja, bus tersebut telah dinaiki oleh penumpang.
Pudji pun mengatakan bahwa bus tersebut tak bisa melakukan perjalanan. Pasalnya, bus ini belum lolos uji layak jalan dan belum bisa ditempel stiker layak jalan dari Kementerian Perhubungan.
"Ini wiper-nya cuma satu dan kaca retak jadi enggak bisa jalan. Carikan bus penggantinya jadi penumpang dipindahin. Bus ini bisa jalan setelah diperbaiki dulu," ungkapnya di Terminal Pulogebang, Jakarta Timur, Selasa (27/6/2017).
Sementara itu, saat melakukan pengecekan pada bus lainnya, Kemenhub memastikan bus-bus tersebut sudah layak jalan. Salah satunya adalah bus yang telah ditempel stiker layak jalan Kemenhub seperti bus tujuan Slawi-Prupuk.
"Ini sudah bisa jalan, sekarang tinggal ingatkan sopir supaya menjaga stamina dan enggak ugal-ugalan. Penumpang juga bisa ingatkan sopir," tukasnya. (ded)
(Rani Hardjanti)