Menteri PUPR: Mudik 2018, Tol Telah Tersambung hingga Semarang

Dedy Afrianto, Jurnalis
Kamis 06 Juli 2017 18:53 WIB
Ilustrasi: (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) pada arus mudik dan arus balik tahun ini telah mengoperasikan tol fungsional pada jalur mudik di Pulau Jawa sebesar 337 kilometer (km). Adapun tol fungsional yang beroperasi adalah tol ruas Brebes Timur-Waleri seluas 110 km dan tol ruas Semarang-Surabaya seluas 227 km.

Menurut Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, pekan depan Kementerian PUPR telah mulai melakukan persiapan arus mudik 2018. Salah satu target yang ingin dicapai adalah terbangunnya jalan tol Trans Jawa hingga mencapai Semarang.

"Tahun depan tantangannya adalah tol darurat ini InsyaAllah sudah akan jadi tol. Itu sampai ke Semarang. Kalaupun belum operasi, tapi sudah menjadi badan jalan tol yang empat lajur. Ini tantangannya. InsyaAllah lebih baik dari tahun ini. Kalau 2018 insya allah nyambung sampai surabaya. Tapi kalau mudik 2018, saya akan coba Semarang sampai," kata Basuki di Gedung Bina Graha, Jakarta, Kamis (6/7/2017).

Pemerintah pun dinilai cukup berhasil dalam penyelengaraan mudik tahun ini. Beberapa kegagalan di tahun 2016 lalu turut menjadi bahan evaluasi sejak Januari lalu.

"Saya harus bisa memberikan pilihan jalur mudik lebih banyak dari tahun 2016. Brexit terjadi karena itu satu-satunya pilihan jalan tol. Saya punya rencana memperbanyak alternatif exit tersebut. Harus ada jalan pantura, pansela, jalan tol fungsional. Ini bukan hanya di Jawa, ada juga di Sumatera dan Sulawesi," kata Basuki.

Pemerintah pada tahun depan juga akan mempersiapkan jalur selatan Jawa. Jalur selatan ini akan bertindak sebagai alternatif.

"Kita siapkan Pansela (Pantai Selatan Jawa). Kita selesaikan siapkan untuk pemudik. 2018 akan menjadi tumpuan dan akan kita teruskan," tutupnya.

(Fakhri Rezy)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya